Обзор на игру SOMA

Спешим вам высказать свое мнение о игре Soma, от шведских разработчиков Frictional Games, известная своими качественными проектами в жанре хоррор. Смело можно заявить, что компания подняла планку качества выпустив эту игру. Эта игра где есть монстры, но нет оружия… Что делать? Прятаться! Вам будет жутко, некомфортно, местами страшно, но самое главное интересно! Вас она захватит полностью своей атмосферой и прекрасным сюжетом.

Кто ты?
Играть мы начинаем в наше время, за обычного парня по имени Саймон. После лабораторного исследования мозга, вы вдруг просыпаетесь через 100 лет в подводной исследовательской станции PATHOS-II. Далее игра будет постепенно навязывать вам сложные и глобальные размышления о сути жизни, смерти, влияния развития технологий на жизнь человека и это очень затягивает, создается ощущение будто ты читаешь очень интересную книгу которая заставляет тебя поразмышлять о сути бытия, но при этом ты видишь и участвуешь в этом процессе, помогая Саймону понять, что с ним произошло и кем (чем?) он стал. Пока вы размышляете над сущностью бытия и смерти, игра подкидывает вам еще больше вопросов: Могут ли роботы чувствовать? Если человека «оцифровать» и загрузить в робота останется ли он тем же человеком? Но все не сваливается на вас сразу, с самого начала игра будет медленно открывать вам занавес и отвечать на интересующие вас вопросы оставляя часть вопросов на которых не может быть ответа вам на размышление. Жанр игры научно-фантастический поэтому все что происходит в игре, выглядет очень правдоподобно, что еще больше погружает вас в этот мир.

Кто проживает на дне океана?
Наверное не лучшее оглавление к хоррору и ответ будет не губка боб. Всю игру вы будете либо бродить по пустым коридорам подводной станции иногда встречая монстров в неподходящий для вас момент, либо выходить наружу т.е. в подводный мир. Все это сопровождается звуками и саундтреком которые будут держать вас в пугающем напряжении или просто создавать нужную атмосферу, но при этом пугать вас будут не скримеры, а именно эта самая атмосфера и ваше воображение которое разработчики так успешно разыграли. Вас предстоит решать головоломки, много ходить и думать головой, потому что привычного вам инвентаря, списка задач и заданий здесь попросту нет. Не волнуйтесь вас будет сопровождать и подсказывать вам «оцифрованная» подруга по имени Кэтрин Чун, но сопровождать она вас будет только когда вы ее подключите к компьютеру т.к. у нее нет физического тела, так что подсказки в некоторые моменты будет просто не откуда получить, так что слушайте её внимательно и не отвлекайтесь на чай который вы выплюнете при встрече с монстром. Так же игра вас заставит принять сложные решения от которых сюжет не изменится, но подумать или пожалеть о сделанном вам придется, иными словами игра вас заставит почувствовать свою совесть и сожаление. Смогли бы вы убить последнего живого человека на земле у которого уже нет сил, здоровья и перспектив жить? Или вы оставите его медленно умирать в полном одиночестве?
Что касается графики, то она выполнена достойно, все текстуры качественные, проработка деталей на высоте, картинка приятна глазу. Проходили игру на MacBook Pro 13 середины 2012 года с интегрированной видеокартой и не смотря на слабое железо на средних настройках графики без сглаживания играть было комфортно, но в игре заметно просидает фпс, в зависимости от локации и нагруженности сцены. Скажем больше, вся игра была пройдена без использования мыши, на родном трекпаде, конечно это не совсем удобно, но дискомфорта особо не было заметно.

Конечно же есть и минусы в этой игре. Например вы можете запросто застрять в каком либо месте лишь потому что карты нету, куда идти и что нужно сделать не понятно, такие моменты наскучивают и вам просто приходится гадать что надо сделать или искать куда идти, иногда даже если ты знаешь свою цель, есть шанс поплутать по подводным просторам дна. Добавим что ИИ у монстров глуповат, один раз он услышал шорох когда ты от него очень далеко, в другой раз в притык не видит, но при этом создается ощущение, что так и должно быть и веришь в его поведение.

Подведем итоги
Даже если вы не любитель хорроров, вы должны поиграть в эту игру! Мы обещаем, вам понравится. Тем более разработчики порадовали нас поддержкой OS X. С фильмами ужасов например проблемы и достойные фильмы в этом жанре выходят очень редко, в игровой индустрии та же ситуация, а тут вышла SOMA которую можно назвать не просто достойной хоррор игрой, а игрой которая составит конкуренцию всем играм этого года. Не стыдно дать этой игре оценку 8,5. Если вы обладатель компьютера яблочной компании и любите игры, то не пропускайте эту игру, вы многое потеряете.

8.5

Оценка игре

8.5/10

Плюсы

  • Атмосфера
  • Сюжет
  • Саундтрек
  • Приятная графика

Минусы

  • Глуповатый ИИ
  • Отсутствие навигации по заданиям

Добавить комментарий